ВОЛОНТЁРСТВО ДЛЯ НАС

Миру известно большое количество примеров, когда люди бескорыстно помогали тем, кто нуждается.  

Издавна существовала безвозмездная  помощь монастырям, бесплатное преподавание в церковных школах, попечительские советы для бедных, различные благотворительные заведения, совместный сбор средств, строительство храмов «всем миром».

В обществе всегда находились люди, выбиравшие способом самореализации  и общения, труд на благо сообщества, в котором  довелось родиться и жить.

Идея добровольческого служения столь же древняя, как и понятие       «социум», поэтому сложно определить  в каком году возникло волонтёрство.

Первыми историческими свидетельствами о благотворительности в Древней Руси принято считать договоры князей Олега и Игоря с Византией о выкупе пленных. С принятием христианства особую роль в развитии добровольчества сыграла Церковь. 

В Российской империи первые добровольцы появились в 18 веке при Екатерине II для ухода за детьми-сиротами в воспитательных домах. При Александре I были учреждены земские больницы и школы, где учителя и врачи служили безвозмездно.

Первыми в мире женщинами-волонтерами (сестрами милосердия) стали монахини московской Свято-Никольской обители. Во время Крымской войны они добровольно отправились на фронт для помощи раненым солдатам.

На сегодняшний день волонтёрство стремительно набирает популярность. В настоящее время  добровольческой деятельностью занимаются некоммерческие, общественные и благотворительные организации.

Волонтёры – обычные люди, со своими достоинствами и недостатками, увлечениями и проблемами, желаниями и семьями,  для которых не бывает чужой беды. Они всегда готовы прийти на помощь тем, кто в этом нуждается,  не жалея своих сил, средств и времени. Это люди, для которых добро вошло в привычку – хорошую привычку, ставшую неотъемлемой частью повседневной жизни.

Вплетаясь в жизнь, волонтёрство влияет на каждую ее сферу, дарит новые встречи и жизненный опыт другого порядка. Безвозмездная помощь меняет человека, его взгляд на многие важные вещи, даёт возможность стать  полезным, укрепляют его веру в лучшее, светлое, доброе. 

Помогая другим, человек помогает себе стать человеком по-настоящему нужным, заботливым, сопереживающим, милосердным, верующим. И у каждого из нас сегодня есть возможность присоединиться к обществу неравнодушных людей.


Храма Успения Пресвятой Богородицы  в рамках реализации  нового проекта «Пелагиадцы» приглашает всех желающие стать волонтёром, оказать помощь  пожилым людям  и многодетным семьям в уходе за приусадебными участками.

Финансирование проекта осуществляется за счёт средств, полученных из Фонда Президентских Грантов!


Добровольческий отряд «Пелагиадцы» уже приступил к работе на приусадебных участках наших односельчан. Благодаря финансированию фонда Президентского гранта закуплено необходимое оборудование, спецодежда для работы. На каждого волонтёра оформляются страховые полисы.


ПРИГЛАШАЕМ  ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В БЛАГОМ ДЕЛЕ!

С БОГОМ!