Воздвижение Креста Господня

27 сентября Церковь  празднует ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

 

Это один из двенадцати (двунадесятых) важнейших праздников церковного года. Его называют Господским, поскольку он посвящен Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. И неподвижным, потому что он всегда отмечается 27 сентября по новому стилю. Праздник Воздвижения Креста напоминает о Жертве, которую приносит Христос за всех нас. Именно поэтому Крестовоздвижение стоит в начале годового круга богослужений. Мы также молимся святителю Иоанну Златоусту и чествуем икону Божией Матери «Леснинская» 27 сентября.

Происхождение праздника Крестовоздвижения связано с завершением четырех веков гонений на христиан. Первым императором, уверовавшим во Христа, был Константин Великий. Он приказал начать раскопки на месте Гроба Господня. Предание связывает обретение Креста с равноапостольной Еленой, матерью императора Константина. Обретенный Крест перед народом воздвгли, то есть подняли.

13 сентября 335 года в Иерусалиме освятили храм Воскресения Христова, построенный на средства Константина Великого на месте обретения Животворящего Креста. В честь этого события праздник Воздвижения перенесли с предпасхальных дней на 14 сентября — 27 сентября по новому стилю. Второе историческое событие, лежащее в основе праздника, — возвращение Креста из Персии в VII веке греческим императором Ираклием.

Крестовоздвижение — всегда день постный.

Особенности православного богослужения

Вечером накануне самого праздника перед началом малой вечерни священник выносит Крест и кладет его в алтаре на жертвенник на блюде, покрытом покровцем. После малой вечерни или непосредственно перед началом всенощного бдения священник и диакон подходят к жертвеннику. Диакон произносит тихо: «Благослови, владыко». Священник отвечает: «Благословен Бог наш…». Звучит Трисвятое. После возгласа: «Яко Твое есть Царство…» в алтаре тихо поют тропарь Креста: «Спаси, Господи, люди Твоя…». Затем «Слава, и ныне» и кондак Креста: «Вознесыйся на Крест волею…». В это время старший (если служат несколько) священник поднимает на голову блюдо с Крестом, украшенное живыми цветами. В конце богослужения священник торжественно вслед за алтарником со свечой и диаконом с кадилом выходит из алтаря и переносит Крест на центральный аналой. После священнослужителей все верующие совершают поклоны и прикладываются ко Кресту.

Традиции праздника

Обычай воздвигать Крест Христов, давший название празднику, восходит к IV веку. Для чина Воздвижения, совершаемого вечером накануне праздника, используют специально для этого предназначенный Крест, который не используют в другое время. Этот крест обычно деревянный, чтобы своим материалом напоминать о Кресте, на котором был распят Спаситель. Прежде чем приложиться ко Кресту, перед ним положено совершать поклоны.

Тропарь Воздвижения Креста Господня:

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство