Почаевская и “Всех скорбящих Радость” иконы Божией Матери, воин Фёдор Ушаков

5 августа Православная Церковь совершает празднование в честь Почаевской иконы Пресвятой Богородицы

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Она известна всему славянскому миру. В Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает более четырехсот лет.

В 1559 году митрополит Константинопольский Неофит проезжал через Волынь. Он посетил местную дворянку Анну Гойскую и в благословение передал ей старинную икону Богородицы с Богомладенцем. Вскоре по молитвам к иконе состоялось первое чудо: исцелился брат Анны – Филипп. Женщина передала образ инокам, жившим на Почаевской горе. Через несколько лет там возник монастырь. По месту стала называться и икона – Почаевской.

Существует множество свидетельств о помощи Царицы Небесной по молитвам к этому чудотворному образу. Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 5 августа (по новому стилю) было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады в 1675 году. Укрепления монастыря не представляли никакой помехи для турецкого войска. Но в ответ на молитвы настоятеля и всей братии над монастырем возникла сама Пресвятая Богородица с небесным воинством, и завоеватели в страхе отступили.

Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной, представляющая собой список с иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которую из Москвы привезла княгиня Наталия Алексеевна (сестра Петра Великого), осталась неповрежденной. Образ, до того времени с потемневшим от копоти ликом, обновился и просветлел. Обгорел только шнур, на котором святая икона висела в углу часовни, да прилипли к поверхности несколько мелких медных монет (грошиков) из разбитой вдребезги кружки для подаяний. С тех пор многие болящие и страждущие, прибегавшие к Пресветлой Владычице с искренней верой и горячей молитвой, получили исцеление перед Ее святым образом. В 1898 году на месте часовни была построена церковь.

 Православная Церковь совершает память праведного воина Феодора Ушакова

Святой праведный Феодор Ушаков, великий русский флотоводец и праведник, родился в 1745 году в Ярославской губернии, в небогатой дворянской семье. Федор Ушаков окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. В 1787 году Турция объявила о вступлении в войну с Россией. Уже через год русская эскадра под командованием Ушакова одержала первую победу над превосходящими силами противника. Блистательная победа в сражении у мыса Калиакра завершила русско-турецкую войну.

За всю свою службу адмирал Ушаков провел сорок кампаний, в которых не потерпел ни одного поражения, не потерял ни одного корабля. Ни один из его матросов не попал в плен к неприятелю. В 1806 году он вышел в отставку и переехал в деревню Алексеевку неподалеку от Санаксарского монастыря. Адмирал последние годы жизни занимался благотворительностью и помогал обездоленным. Во время войны с Наполеоном он на собственные средства устроил госпиталь для раненых и содержал пехотный полк.

В 2001 году Церковь причислила праведного воина Феодора к лику святых. Его канонизировали не за военные заслуги, а за то, что в центр жизни он ставил евангельские идеалы и, как мог, следовал им. Ушаков сочетал высокое воинское звание с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой

<p>