1 августа- день обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца
118 лет назад в 1903 году, ознакомившись с материалами к прославлению великого старца Серафима Саровского, Император Николай II не согласился с мнением Синода и дерзновенно начертал: «Немедленно прославить».
В течение 70 лет на могилу старца Серафима после его смерти в глухой монастырь в Саровском крае съезжались тысячи людей разных званий и сословий, от царской фамилии до странников и нищих. Но процесс его канонизации проходил с огромными трудностями и противодействием. В этой драматической истории причудливо сплелись человеческие заблуждения, чиновничьи амбиции, народное желание и Божественная воля.
Как ни странно, но главными противниками канонизации отца Серафима выступили почти все члены Святейшего Синода – включая его обер-прокурора Победоносцева. А ключевым человеком, который настаивал на прославлении Саровского старца и сделал все, чтобы оно состоялось, стал последний российский император Николай II.
Казалось бы, какие могут быть препятствия к церковному прославлению великого святого, уже прославленного в народе? Во-первых, “слишком много чудес”, как говорилось в одном из заключений Святейшего Синода. В 1894 году закончила работу Синодальная следственная комиссия, проверявшая случаи чудесных исцелений по молитвам о.Серафима.
Результаты ее работы были переданы в Синод и благополучно там осели. “Слишком много чудес”. Тогда император Николай II лично выразил желание, чтобы дело о прославлении отца Серафима было доведено до конца, о чем сообщили “Церковные ведомости” в № 30 за 1902 год. Дело ускорилось, но противодействие не прекратилось. Император продолжал настаивать и в итоге канонизация состоялась.
19 июля (1 августа по новому стилю) 1903 года Царская семья приехала в Саров на великое духовное торжество, собравшее сотни тысяч православных русских людей. Государь пешком, благоговейным паломником, на своих плечах нес гроб со святыми мощами Угодника Божьего и причащался вместе с Государыней Святых Христовых Тайн.
Сбылось пророчество преподобного Серафима Саровского: «Будет некогда Царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого Царя и самодержавия, но Бог Царя возвеличит»
<p>
Издательство Сретенского монастыря