НЕДЕЛЯ ЖЕН-МИРОНОСИЦ

8 МАЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ — НЕДЕЛЯ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ

В 3-ю Неделю по Пасхе Церковь воспоминает святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых.

Жены-мироносицы – прославленные Церковью в лике святых Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иные.

Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок. Этот день можно назвать православным Женским днем.

Это праздник женской чистоты, жертвенной любви, мудрости, терпения и веры. Святые жены сопровождали Господа, служили Ему от своих имений, своими средствами, были с Господом на Голгофе, при снятии Господа с Креста и при Его погребении. Они же спешили ко Гробу Христа и первыми узнали о Воскресении Христовом. Праведный Иосиф Аримафейский выпросил у Пилата тело Иисуса Христа, вместе с Никодимом снял Его со Креста, обвил плащаницей и положил во Гробе, в пещере своего сада.

Миpоносицы – носящие миpо. Это те женщины, котоpые в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю возлить благовонные аpоматы на бездыханное Тело своего Божественного Учителя. Пример жен-мироносиц показывает, как много тепла, сострадания и любви Господь вложил в душу женщины, которая, благодаря этому, способна на великие дела любви и самопожертвования, если она будет жить во Христе и со Христом.

Тропарь Недели жен-мироносиц, глас 2:
Мироносицам женам при гробе представ Ангел, вопияше: мира мертвым суть прилична Христос же истления явися чуждь. Но возопийте: воскресе Господь, подаяй мирови велию милость