ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

СВЕТЛЫЙ ВТОРНИК — 26 апреля Православная церковь празднует День Иверской иконы Божией матери в память обретения образа в Иверском монастыре горы Афон

ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ- главная святыня горы Афон, «ВРАТАРНИЦА», сокровище Иверского монастыря, пришедшая чудесным образом в монастырь по морю во времена иконоборчества.

«ПОРТАИТИССА» сама никогда не покидала Ивирона, монахи в ответ на просьбы мирян посылали списки чудотворного образа. Икону лишь три раза в год выносят из параклиса, где она пребывает постоянно.

Согласно Афонскому преданию, незадолго до Второго пришествия Христа, Иверская икона покинет пределы святой горы Афон. Об этом возвестил преподобный Нил Мироточивый, неоднократно являвшийся в 1813-19гг. монаху Феофану.

Перед Иверской иконой висит большая неугасимая «Лампада Вратарницы», обладающая чудесным свойством- во время богослужений без воздействия из вне она раскачивается, предупреждая о приближении общемировых бедствий или важных событий.

 Перед образом Иверской иконы Божией матери молятся об избавлении от разных бед, поиске правильного жизненного пути, о вразумлении, об исцелении от болезней души и тела, о мире и согласии в семье, об утешении в бедах, о защите от врагов, избавлении от нищеты


Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иверской
глас 1
От святыя иконы Твоея,/ о Владычице Богородице,/ исцеления и цельбы подаются обильно/ с верою и любовию приходящим к ней./ Тако и мою немощь посети/ и душу мою помилуй, Благая,// и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

С ПРАЗДНИКОМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!