ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В ПОСТ

УСПЕНСКИЙ ХРАМ С.ПЕЛАГИАДА ПРИНИМАЕТ ЗАПИСКИ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Постовые записки читаются на протяжении всего великопостного периода на богослужениях до среды на страстной неделе. Желательно, подать имена на поминание заранее, или в самом начале Великого поста. Богослужения великопостных дней отличаются особым молитвенным покаянным настроем и продолжительностью.

 Принимают записки на Великий пост: о здравии, упокоении, Постовую записку и на сорокадневное поминовение на Псалтыри, молебен и Сугубые прошения на Литургии, панихиду.  В записках указывают только  крещеных людей.


ПОДАТЬ ЗАПИСКИ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Проскомидия (обедня) — это самое важное поминовение о живых и усопших. На Литургии священник из просфор вынимает частицы о здравии и упокоении тех, за кого верующими подавались записки. Вынутые из просфор частицы в конце Литургии погружают в Святую Чашу, в это время священник произносит слова: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». Частицы соприкасаются с Телом и Кровью Христа Спасителя.

Записка на Великий пост (Постовая записка) — Особой формой молитвы является Постовая записка. Такие записки читаются в будние дни во время богослужений на протяжении всего Великого поста до Среды Страстной Седмицы. Подается заблаговременно, еще до начала Великого поста, либо во время его. Подавать можно как «о здравии», так и «о упокоении».

Псалтирь — священная книга псалмов, или Божественных гимнов, записанных Царем Давидом по внушению Духа Святаго. Обычай читать Псалтирь по усопшим и по живым уходит в глубокую древность. Псалмы служат молитвой и как бы жертвой умилостивления Господу об усопшем и вместе с тем утешением и назиданием для живых, обращая их мысль к Богу и к будущей вечной жизни. В нашем храме читают Псалтирь с поминовением имён о здравии и о упокоении. Непрестанная молитва имеет очень большую силу. Чтение Псалтири отгоняет от человека видимых и невидимых врагов и привлекает Божию благодать. Подавать требу на Псалтирь на время Великого поста можно, как за живых, так и за усопших.

Молебен – богослужение, содержание которого составляет сугубое моление ко Господу Богу, Пресвятой Богородице или святым. По своему составу молебен представляет собой сокращенную утреню. Основными частями молебна являются: тропари, канон, Евангелие, ектения, молитва.

Молебны бывают благодарственные и просительные. Последние совершаются по поводу событий и нужд общественно-церковной или частной жизни (путешествие, начало дела, болезнь, стихийные бедствия, нашествие иноплеменников, эпидемия, неурожай и проч.). Подавая записку, надо указать: вид молебна (благодарственный, о путешествующих и т.п.) и кому совершить моление (ко Господу Богу, Пресвятой Богородице). Если молебен заказывается святому, то надо указать его имя. Далее необходимо перечислить имена тех, за кого предстоит совершить молебен.

Сугубые (особые) прошения на Литургии  – помимо обычных треб «о здравии и спасении души» живущих православных христиан, на Божественной литургии возносятся ко Господу и так называемые «сугубые прошения». Это усиленные обращения ко Спасителю с прибавлением нужд и обстоятельств. В записках на прошения, как и во всех требах, принимаемых в Церкви, упоминаются имена православных христиан.

Панихида – это заупокойная служба, Богослужение по умершим.  На котором верующие молятся об упокоении умерших,  испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов.

В записках пишутся имена только тех, кто был крещен в православной Церкви. В записках нельзя писать имена некрещеных, самоубийц, еретиков