РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

 

 


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

6 января 2022 г. 08:00

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова.

В эту светлую ночь радуется все творение, ведь приближается и приходит ныне Господь, ожидание народов и спасение мира (канон на повечерии Предпразднства Рождества Христова). Пришествия Спасителя долгие годы чаяли люди, утратившие после изгнания из рая связь со Своим Создателем, забывшие, как это радостно — ежедневно чувствовать присутствие Божие и слышать совсем рядом Его глас, иметь возможность обращаться к Нему — и сразу получать ответ, знать, что ты в полной безопасности — потому что Господь рядом с тобой.

Именно этого ощущения безопасности, защищенности и спокойствия нам очень не хватает сегодня, когда губительное поветрие все еще вносит свои коррективы в нашу жизнь, когда трудно что-то прогнозировать и строить планы, когда неуверенность в завтрашнем дне постоянно держит в напряжении и вызывает тревогу. Однако в этих непростых обстоятельствах мы особенно остро ощутили хрупкость человеческого бытия, осознали, что должны ценить как величайший Божий дар каждый новый день, поняли, каким тяжелым бременем становится вынужденное одиночество и как важно иметь возможность регулярного личного общения с родными и близкими.

Взирая ныне на лежащего в яслях Младенца Христа, на Его Пречистую Матерь и праведного Иосифа Обручника, мы понимаем, что только любовь к Богу и людям способна укрепить нас в различных испытаниях, изгнать страх из наших сердец, дать силы на совершение добрых дел.

Ведь Пресвятая Богородица в один из самых важных моментов Своей жизни тоже находилась в стесненных обстоятельствах — в чужом городе, в пустынном месте, в пещере для скота. Однако убогий вертеп показался Ей прекрасной палатой (тропарь Предпразднства), потому что Ее сердце переполняла любовь к Сыну и Богу: эта любовь преображала все вокруг, и Пречистая Дева не замечала ни неудобств, ни последней нищеты вертепа. Благодарность Творцу и нежность к новорожденному Младенцу позволяла Ей вменять трудности ни во что и видеть благой Промысл Божий во всех обстоятельствах, которые ниспосылал Ей Господь. Как это отличается от нашего восприятия данных Богом испытаний, когда, например, во время изоляции многие даже родной дом воспринимали как тюрьму, впадали в уныние и видели все в черном цвете.

Мысленно предстоя сегодня яслям Спасителя, у которых рядом с Творцом пребывает все творение — и люди, и животные, и ангелы, слуги Пресвятой и Трисолнечной Зари (канон 5-го гласа в понедельник утра), — ощутим себя окруженными любовью Божией и объединенными вокруг Христа. Сбросим с души оковы боязни и недоверия, тревоги и отчаяния, услышим глас Сына Божия, Который приходит на грешную землю и призывает к Себе всех труждающихся и обремененных, обещая им покой (Мф. 11:28). Приходит — и научает нас жить так, чтобы утраченное райское блаженство вновь стало реальностью, и даже больше — чтобы человек мог непостижимым и таинственным образом соединяться с Господом.

Родившийся на земле Царь Небесный (стихиры праздника) уже все сделал для нашего спасения. Нам остается только принять Его любовь и ответить на нее своими поступками — жизнью по заповедям и делами милосердия, крепкой верой и желанием быть с Богом, готовностью не только принимать из Его Отеческих рук обильные щедроты, но и с твердым упованием и доверием Ему преодолевать те или иные сложности.

Дорогие мои, вновь и вновь поздравляю вас с Рождеством Христовым. «Никто не отлучен от соучастия в этом ликовании, — свидетельствует святитель Лев Великий, — ведь повод к радости общий для всех. Пусть же ликует святой, ибо приближается к славе. Пусть радуется грешник, ибо даруется ему прощение» (Слово I на Рождество Христово). Господь да ниспошлет всем вам душевное и телесное здравие, неоскудевающую радость и бодрость духа, укрепит в совершаемых вами трудах и в дальнейшем шествии стезей спасения. Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Рождество Христово

2021/2022 г.

Москва

***



« Ярко звездными лучами
                                                                                                                                           Блещет неба синева…
                                                                                                                                            — Отчего, скажи мне, мама,
                                                                                                                                           Ярче в небе звезд сиянье 
                                                                                                                                            В ночь святую Рождества?»…
                                                                                                                                                  ( Божья ёлка.  Г. Гейне)
  

Звёздная ночь, тишина, купол неба струится на плечи.   Природа неспешно погружается в сон.  Полночь в ожидании чуда  и на душе необычайно тепло. Сердце ликует, вторит мелодии звёзд.  Льётся  радостный гимн торжеству любви – мир славит приход Спасителя…

  В Сочельник, вспоминая Рождество Христово, православные люди стремятся  ближе подойти к осознанию Тайны явления Сына Божия во плоти.  Больше узнать об этом  удивительном моменте, когда  Бог стал человеком.

Православие говорит нам, что Боговоплощение  является той тайной, которую невозможно постичь человеческим разумом. Искупительный подвиг Спасителя обретает истинный смысл в зависимости от отношения ко  Христу и его делу.   К событию, ставшему духовным центром истории человечества.

Иисус Христос стал человеком, чтобы соединить нас с собою, приобщить  немощную, больную человеческую природу к Своему Божеству. Научить истинному пути, показав  добрый пример, провести  нас в вечность.  

Верующий человек, стремясь изменить свои отношения с Господом, готовится к светлому празднику «зимней Пасхи» постом и молитвою.  Старается провести этот день особенно, подарить добро и любовь близкому человеку. Чтобы Рождество Христово согрело светом истиной радости сердце каждого православного христианина.

Мы празднуем Рождество Христово в наших домах, в уюте семейной колыбели, в ласке самых  родных, нам тепло и хорошо друг с другом: и дивно думать, что невидимо среди нас  присутствует  Сам Господь…

И неожиданно понимаем, что  Рождественской службой мир неуловимо изменился, став пронзительно ярче и добрее.  В эту ночь свет Вифлиемской звезды посетил сердце каждого верующего  своей благодатью…

«Христос родился – славите!»

 

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе.


РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Отшумела полночь синевою,

Тишина молитвами звучит.

Благодать прошедшею звездою

Сердце радостью любви теплит.

 

Бледных облаков далёкий полог

Закругляет праздник свысока.

Но огонь души безмолвно долог,

Тот, что нынче дарят небеса.

 

Негасимый светоч вечной тайны

Озаряет верою сердца.

Блики звёзд сегодня не случайны — 

Повеленье людям от Отца.

 

Взоры устремляются на небо,

Радостью колышется душа.

Затихает благодарность требой — 

Слезница смирением полна.

 

Славят люди Господа спасенье,

Божья милость будет на века.

Дарит душам нашим  воскресенье

Рождество  предвечного Христа.

 

Наталья Гронек 08 января 2022 год