«ЗИМНИЙ НИКОЛА»

19 декабря православный мир чтит память одного из самых почитаемых святых – святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

Имя святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. 

«ЗИМНИЙ (ХОЛОДНЫЙ) НИКОЛА» традиционно считается первым предвестником Нового года и Рождества. Дети в этот день ждут особых подарков —они верят, что Николай Чудотворец приносит сладости тем, кто был послушным на протяжении прошлого года и начинают готовиться к встрече  самых любимых всеми зимних праздников.

Ученики  воскресных школ разучивают тропарь Рождества Христова, мастерят новогодние украшения на праздничную ель, вырезают снежинки и разрисовывают окна новогодними персонажами – дедом Морозом с длинной бородой, Снегурочкой в переливающемся кокошнике и весёлыми Снеговиками с оранжевой морковкой вместо носа.

Маленькие прихожане нашей воскресной школы после праздничной Литургии и молитвенной благодарности одному из самых любимых святых на Руси собрались вместе со взрослыми за трапезой и продолжили свою подготовку к предстоящему зимнему торжеству. Старательно, радостно и уже немного торжественно пополняют коллекцию поделок и рисунков новыми экспонатами на тему главных православных событий зимы.

Приход храма Успения Пресвятой Богородицы приглашает детей и взрослых присоединиться и поучаствовать в  предпраздничной подготовке, тем самым прикоснуться  к волшебству Нового года и таинству встречи Рождества Христова!

 

МОЛИТВА НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!

Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.

Святый Николай Чудотворче, моли Бога о нас!